お好み焼きやたこ焼きにかける、『ソース』。
お好み焼きもたこ焼きも、ソースがあるからこそ、おいしくなるんですよね。
わき役とはいえ、欠かせない存在です。
ところで『お好み焼きソース』と『たこ焼きソース』って、味も見た目も似ています。
何がどう違うのでしょうか?
ということで、この記事では、
- お好み焼きソースとたこ焼きソースの違い
- お好み焼きソースをたこ焼きに、たこ焼きソースをお好み焼きに代用することはできるのか?
について、お話しします。
代用ソースを使う時のコツなども書いてあるので、ぜひ読んでくださいね!
お好み焼きソースとたこ焼きソースの違い
実は、お好み焼きソースとたこ焼きソースには、大きな違いはありません。
強いて違いを挙げるとすれば、
- たこ焼きソースは、お好み焼きソースより甘く、フルーティー
- お好み焼きソースの方が、とろみがある
ということくらいです。
ただ、ソースはメーカーや製品によって味もとろみも違います。
ですから、この2つの違いも、『強いてあげるなら』というくらいで、大きな違いとは言えないでしょう。
と、ここで終わっても勿体ないですよね。
せっかくですから、次にお好み焼きソースとたこ焼きソースで
- 原材料
- 栄養成分
- 歴史
を比べてみましょう。
お好み焼きソースとたこ焼きソース原材料の違い
先ほど書いたように、お好み焼きソースとたこ焼きソースの原材料は、大きく違うわけではありません。
基本の材料も、ほぼ同じです。
でも、ちょっとは違うので、どう違うか見てみましょう。
今回は
- 『オタフク』のお好み焼きソース
- 『オタフク』のたこ焼きソース
を比べます。
ちなみに、オタフクは、お好み焼きソースとたこ焼きソースの老舗なんですよ。
お好み焼きソース
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たこ焼きソース
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こうして比べてみても、大きな違いはないですね。
違うところを挙げるとすれば
お好み焼きソースにしか入っていないもの
⇒しいたけ
たこ焼きソースにしか入っていないもの
⇒ウスターソース、魚肉エキス、ホタテエキス
お好み焼きソースでは『昆布』を使い、たこ焼きソースでは『昆布エキス』を使っている
ということくらいです。
他のメーカーの、お好み焼きとたこ焼きのソースの原材料もいくつか調べてみましたが、やはり原材料には大きな違いはありませんでした。
お好み焼きソースとたこ焼きソース栄養成分の違い
では、栄養成分はどうでしょうか。
オタフクのお好み焼きソースとたこ焼きソースで比べると、このようになります。
栄養成分(100gあたり) | お好み焼きソース | たこ焼きソース |
エネルギー | 127kcal | 126kcal |
タンパク質 | 1.9g | 1.7g |
脂質 | 0g | 0g |
炭水化物 | 30.2g | 29.7g |
食塩相当量 | 4.8g | 4.6g |
カロリーもいろいろな成分も、ほぼ変わりありませんね。
実際に食べる時は、ソースだけではなく、お好み焼きやたこ焼き本体の栄養成分も加わります。
ですから、このくらいの差は、
生地や具のカロリーや栄養成分で打ち消せる程度
と言えるでしょう。
お好み焼きソースとたこ焼きソース起源
お好み焼きソースとたこ焼きソースの起源は、どちらも『ウスターソース』です。
ただし、お好み焼きソースが誕生したいきさつははっきりしていますが、たこ焼きソース誕生のいきさつは不明です。
ですから、ウスターソースからどう分かれて行ったのかは、不明となっています。
ひとまず、お好み焼きソースについて歴史を見てみましょう。
お好み焼きソースの祖先の『ウスターソース』が生まれたのは、19世紀の半ば、イギリスのウスターシャー州です。
ウスターソースの起源には、
- インドに赴任したマーカス・サンディ卿が、インドのソースにほれ込み、地元のウスターシャー州へ持ち帰って、自分で作った
- ウスターシャー州の『ウスター』という町に住む主婦が偶然作った
という、2つの説がありますが、いずれにせよウスターシャー州で生まれたようです。
このウスターソースが日本に渡って来たのは、
江戸末期から明治初期
と言われています。
開国間もないころで、新鮮さもあったのか、
『洋食にソースをかけて食べる』
ということが、富裕層の間で流行りました。
やがて洋食は一般大衆にも広まり、ウスターソースも普及していきます。
それに伴って、日本人の口に合うウスターソースが、国内で作られるようになりました。
そして、日本人向けのウスターソースからお好み焼きソースが誕生したのは、戦後の1952年。
「ウスターソースをお好み焼きにかけると、鉄板にこぼれてしまう。」
という話を聞いて、『お多福(現在のオタフク)』が、お好み焼きに合うような、従来のソースよりもとろみとまろやかさのあるソースを開発したのです。
一方、たこ焼きソースの誕生については、さきほどもお伝えしたように不明です。
でも、
- 「1948年にとんかつソースが開発され、お好み焼きやたこ焼きに使われていた」という説がある
- とんかつソースは、そのままお好み焼きに使えるくらいのとろみがある
- 現在のたこ焼きソースは、お好み焼きソースよりとろみが少なめ
ということから考えると、
お好み焼きソースと同時期くらいか、いくらか後に生まれたのではないか
と、筆者は考えています。
お好み焼きソースとたこ焼きソースお互いに代用は可能?
お好み焼きソースをたこ焼きに、たこ焼きソースをお好み焼きに代用することは、できます。
とろみや味に若干違いはあるものの、味はとても近いので、違和感なく使うことができるでしょう。
ですから、
「間違って買ってきちゃった!」
「専用のソースを切らしちゃった!」
という時には、安心して代用してください。
代用できるソースは他にもある?
お好み焼きやたこ焼きのソースとして代用できるソースには
- オイスターソース
- とんかつソース
- ウスターソース
- 中濃ソース
- 焼きそばソース
があります。
味はそれぞれ違いますが、十分代用品として使えますよ!
ただ、それぞれに風味やとろみ、濃さなどが違います。
なので、
- 好みの味にしたい
- やっぱりとろみがほしい
といった時には、調味料を加えるのがおすすめです。
どんな風に手を加えると良いか、ざっと紹介しましょう。
お好み焼き | たこ焼き | |
オイスターソース | 製品によってはとろみが弱くて絡みにくいので、そういう時は、煮詰めたりとろみを加えたりすると良い。
甘味が足りない時は、ケチャップなどを加えると良い。 |
そのままでも良いが、はちみつや砂糖を加えると、甘味とコクが増す。
フルーティーな風味が好きなら、ケチャップを少し入れるのもおすすめ。 |
とんかつソース | そのままでも使えるが、ケチャップを加えると、さらにコクが増す。 | とろみと甘みがあり、ほどよく絡むので、そのままで使える。
ただし、かけすぎるとたこ焼きの風味が消えてしまうことがあるので、量はほどほどに。 |
ウスターソース | 味はそのままで使えるが、とろみが弱く、絡みにくい。
ケチャップやはちみつを入れると、甘味やとろみが増す。 |
そのままでも相性が良いが、とろみと甘みが弱いので、少しはちみつや砂糖を足すと良い。 |
中濃ソース | 味はお好み焼きソースにかなり近い。そのままで使える。 | そのままで代用できる。 |
焼きそばソース | そのままでも使えるが、お好み焼きソースよりもしょっぱめで甘味は弱い。
はちみつや砂糖などで甘味を増すと、お好み焼きソースに近い味になる。 |
そのままでも使えるが、若干しょっぱめと感じる人もいる。
『甘味がある方が好き』『たこ焼きソースに近い方がいい』という時は、はちみつや砂糖を少し加えると良い。 |
どれも、味の調節に加えると良いのは
- はちみつ
- 砂糖
- ケチャップ
ですね。
この3つを覚えておくと、代用ソースを使う時に役に立つでしょう。
お好み焼きソースやたこ焼きソースを好みの味にしたい時にも、使えますね。
また、
- ケチャップ
- ウスターソースや中濃ソース
- はちみつ
- しょうゆ
- 砂糖
といった材料で、オリジナルソースを作ることもできます。
割合を変えていろいろ作って試してみるのも、楽しそうですね!
意外においしい!?こんな代用ソースも!
お好み焼きやたこ焼きのソースとして、
- バジルソース
- ポン酢
- ドレッシング
- マヨネーズ+しょうゆ
といったものを使う人もいます。
もちろん好みもありますが、やってみると、けっこうおいしいですよ。
食べ物って、
『意外な組み合わせが意外にもおいしい』
ってこともありますものね。
他にも、お好み焼きやたこ焼きに合う調味料は、他にもありそうです。
いろいろ試してみたら、新しい味を発見できるかもしれませんね。
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まとめ
お好み焼きソースとたこ焼きソースでは、
- 風味が違う
- とろみの度合いが違う
ということはあるものの、大きな違いはありません。
ですから、
- お好み焼きソースをたこ焼きにかける
- たこ焼きソースをお好み焼きに使う
ということも十分できます。
その他にも、ウスターソースや中濃ソースなど、代用できるソースは沢山あります。
また、ソース以外のものでも、お好み焼きやたこ焼きに合うものは、たくさんあります。
となると、
『みんなで好みのソースや調味料を持ち寄って、いろいろかけて試してみる』
なんていうお好み焼き、たこ焼きのパーティーなんていうのも、楽しいかもしれませんね。
あなた好みのソースを見つけて、お好み焼きやたこ焼きをおいしく食べてくださいね!