お好み焼きとたこ焼きのソースの違いをわかりやすく解説!代用可能?

お好み焼きやたこ焼きにかける、『ソース』。

お好み焼きもたこ焼きも、ソースがあるからこそ、おいしくなるんですよね。

わき役とはいえ、欠かせない存在です。

ところで『お好み焼きソース』と『たこ焼きソース』って、味も見た目も似ています。

何がどう違うのでしょうか?

ということで、この記事では、

  • お好み焼きソースとたこ焼きソースの違い
  • お好み焼きソースをたこ焼きに、たこ焼きソースをお好み焼きに代用することはできるのか?

について、お話しします。

代用ソースを使う時のコツなども書いてあるので、ぜひ読んでくださいね!

お好み焼きソースとたこ焼きソースの違い

実は、お好み焼きソースとたこ焼きソースには、大きな違いはありません。

強いて違いを挙げるとすれば、

  • たこ焼きソースは、お好み焼きソースより甘く、フルーティー
  • お好み焼きソースの方が、とろみがある

ということくらいです。

ただ、ソースはメーカーや製品によって味もとろみも違います。

ですから、この2つの違いも、『強いてあげるなら』というくらいで、大きな違いとは言えないでしょう。

と、ここで終わっても勿体ないですよね。

せっかくですから、次にお好み焼きソースとたこ焼きソースで

  • 原材料
  • 栄養成分
  • 歴史

を比べてみましょう。

お好み焼きソースとたこ焼きソース原材料の違い

先ほど書いたように、お好み焼きソースとたこ焼きソースの原材料は、大きく違うわけではありません。

基本の材料も、ほぼ同じです。

でも、ちょっとは違うので、どう違うか見てみましょう。

今回は

  • 『オタフク』のお好み焼きソース
  • 『オタフク』のたこ焼きソース

を比べます。

ちなみに、オタフクは、お好み焼きソースとたこ焼きソースの老舗なんですよ。

お好み焼きソース

たこ焼きソース

  • 野菜・果実(トマト、デーツ、たまねぎ、その他)
  • 糖類(ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、砂糖)
  • 醸造酢
  • アミノ酸液
  • 食塩
  • 酒精
  • 醤油
  • 香辛料
  • オイスターエキス
  • 肉エキス
  • 酵母エキス
  • 昆布
  • 蛋白加水分解物
  • しいたけ
  • 増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)
  • 調味料(アミノ酸等)
  • カラメル色素
  • (一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・もも・りんごを含む)
  • 野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、デーツ、その他)
  • 糖類(砂糖(国内製造)ぶどう糖果糖液糖)
  • 醸造酢
  • アミノ酸液
  • 醤油
  • 食塩
  • 酒精
  • ウスターソース
  • 香辛料
  • オイスターエキス
  • こんぶエキス
  • 酵母エキス
  • 肉エキス
  • 蛋白加水分解物
  • 魚肉エキス
  • ホタテエキス
  • 増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)
  • カラメル色素
  • (一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・もも・りんごを含む)

こうして比べてみても、大きな違いはないですね。

違うところを挙げるとすれば

お好み焼きソースにしか入っていないもの

⇒しいたけ

たこ焼きソースにしか入っていないもの

⇒ウスターソース、魚肉エキス、ホタテエキス

お好み焼きソースでは『昆布』を使い、たこ焼きソースでは『昆布エキス』を使っている

ということくらいです。

他のメーカーの、お好み焼きとたこ焼きのソースの原材料もいくつか調べてみましたが、やはり原材料には大きな違いはありませんでした。

お好み焼きソースとたこ焼きソース栄養成分の違い

では、栄養成分はどうでしょうか。

オタフクのお好み焼きソースとたこ焼きソースで比べると、このようになります。

栄養成分(100gあたり) お好み焼きソース たこ焼きソース
エネルギー 127kcal 126kcal
タンパク質 1.9g 1.7g
脂質 0g 0g
炭水化物 30.2g 29.7g
食塩相当量 4.8g 4.6g

カロリーもいろいろな成分も、ほぼ変わりありませんね。

実際に食べる時は、ソースだけではなく、お好み焼きやたこ焼き本体の栄養成分も加わります。

ですから、このくらいの差は、

生地や具のカロリーや栄養成分で打ち消せる程度

と言えるでしょう。

お好み焼きソースとたこ焼きソース起源

お好み焼きソースとたこ焼きソースの起源は、どちらも『ウスターソース』です。

ただし、お好み焼きソースが誕生したいきさつははっきりしていますが、たこ焼きソース誕生のいきさつは不明です。

ですから、ウスターソースからどう分かれて行ったのかは、不明となっています。

ひとまず、お好み焼きソースについて歴史を見てみましょう。

お好み焼きソースの祖先の『ウスターソース』が生まれたのは、19世紀の半ば、イギリスのウスターシャー州です。

ウスターソースの起源には、

  • インドに赴任したマーカス・サンディ卿が、インドのソースにほれ込み、地元のウスターシャー州へ持ち帰って、自分で作った
  • ウスターシャー州の『ウスター』という町に住む主婦が偶然作った

という、2つの説がありますが、いずれにせよウスターシャー州で生まれたようです。

このウスターソースが日本に渡って来たのは、

江戸末期から明治初期

と言われています。

開国間もないころで、新鮮さもあったのか、

『洋食にソースをかけて食べる』

ということが、富裕層の間で流行りました。

やがて洋食は一般大衆にも広まり、ウスターソースも普及していきます。

それに伴って、日本人の口に合うウスターソースが、国内で作られるようになりました。

そして、日本人向けのウスターソースからお好み焼きソースが誕生したのは、戦後の1952年。

「ウスターソースをお好み焼きにかけると、鉄板にこぼれてしまう。」

という話を聞いて、『お多福(現在のオタフク)』が、お好み焼きに合うような、従来のソースよりもとろみとまろやかさのあるソースを開発したのです。

一方、たこ焼きソースの誕生については、さきほどもお伝えしたように不明です。

でも、

  • 「1948年にとんかつソースが開発され、お好み焼きやたこ焼きに使われていた」という説がある
  • とんかつソースは、そのままお好み焼きに使えるくらいのとろみがある
  • 現在のたこ焼きソースは、お好み焼きソースよりとろみが少なめ

ということから考えると、

お好み焼きソースと同時期くらいか、いくらか後に生まれたのではないか

と、筆者は考えています。

お好み焼きソースとたこ焼きソースお互いに代用は可能?

お好み焼きソースをたこ焼きに、たこ焼きソースをお好み焼きに代用することは、できます。

とろみや味に若干違いはあるものの、味はとても近いので、違和感なく使うことができるでしょう。

ですから、

「間違って買ってきちゃった!」

「専用のソースを切らしちゃった!」

という時には、安心して代用してください。

代用できるソースは他にもある?

お好み焼きやたこ焼きのソースとして代用できるソースには

  • オイスターソース
  • とんかつソース
  • ウスターソース
  • 中濃ソース
  • 焼きそばソース

があります。

味はそれぞれ違いますが、十分代用品として使えますよ!

ただ、それぞれに風味やとろみ、濃さなどが違います。

なので、

  • 好みの味にしたい
  • やっぱりとろみがほしい

といった時には、調味料を加えるのがおすすめです。

どんな風に手を加えると良いか、ざっと紹介しましょう。

お好み焼き たこ焼き
オイスターソース 製品によってはとろみが弱くて絡みにくいので、そういう時は、煮詰めたりとろみを加えたりすると良い。

甘味が足りない時は、ケチャップなどを加えると良い。

そのままでも良いが、はちみつや砂糖を加えると、甘味とコクが増す。

フルーティーな風味が好きなら、ケチャップを少し入れるのもおすすめ。

とんかつソース そのままでも使えるが、ケチャップを加えると、さらにコクが増す。 とろみと甘みがあり、ほどよく絡むので、そのままで使える。

ただし、かけすぎるとたこ焼きの風味が消えてしまうことがあるので、量はほどほどに。

ウスターソース 味はそのままで使えるが、とろみが弱く、絡みにくい。

ケチャップやはちみつを入れると、甘味やとろみが増す。

そのままでも相性が良いが、とろみと甘みが弱いので、少しはちみつや砂糖を足すと良い。
中濃ソース 味はお好み焼きソースにかなり近い。そのままで使える。 そのままで代用できる。
焼きそばソース そのままでも使えるが、お好み焼きソースよりもしょっぱめで甘味は弱い。

はちみつや砂糖などで甘味を増すと、お好み焼きソースに近い味になる。

そのままでも使えるが、若干しょっぱめと感じる人もいる。

『甘味がある方が好き』『たこ焼きソースに近い方がいい』という時は、はちみつや砂糖を少し加えると良い。

どれも、味の調節に加えると良いのは

  • はちみつ
  • 砂糖
  • ケチャップ

ですね。

この3つを覚えておくと、代用ソースを使う時に役に立つでしょう。

お好み焼きソースやたこ焼きソースを好みの味にしたい時にも、使えますね。

また、

  • ケチャップ
  • ウスターソースや中濃ソース
  • はちみつ
  • しょうゆ
  • 砂糖

といった材料で、オリジナルソースを作ることもできます。

割合を変えていろいろ作って試してみるのも、楽しそうですね!

意外においしい!?こんな代用ソースも!

お好み焼きやたこ焼きのソースとして、

  • バジルソース
  • ポン酢
  • ドレッシング
  • マヨネーズ+しょうゆ

といったものを使う人もいます。

もちろん好みもありますが、やってみると、けっこうおいしいですよ。

食べ物って、

『意外な組み合わせが意外にもおいしい』

ってこともありますものね。

他にも、お好み焼きやたこ焼きに合う調味料は、他にもありそうです。

いろいろ試してみたら、新しい味を発見できるかもしれませんね。

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まとめ

お好み焼きソースとたこ焼きソースでは、

  • 風味が違う
  • とろみの度合いが違う

ということはあるものの、大きな違いはありません。

ですから、

  • お好み焼きソースをたこ焼きにかける
  • たこ焼きソースをお好み焼きに使う

ということも十分できます。

その他にも、ウスターソースや中濃ソースなど、代用できるソースは沢山あります。

また、ソース以外のものでも、お好み焼きやたこ焼きに合うものは、たくさんあります。

となると、

『みんなで好みのソースや調味料を持ち寄って、いろいろかけて試してみる』

なんていうお好み焼き、たこ焼きのパーティーなんていうのも、楽しいかもしれませんね。

あなた好みのソースを見つけて、お好み焼きやたこ焼きをおいしく食べてくださいね!

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