蜂蜜の保存方法は冷蔵庫?それとも常温?容器や期限をチェック!

蜂蜜は、『腐らない食品』と言われています。

だから、賞味期限を気にせずに、使っている人も多いですよね。

でも、

保存方法によって傷んでしまうんじゃないの?

容器には、ちゃんと賞味期限が記載されているけど、本当に長期保存できるの?

と不安に思う人もいます。

この記事では、

蜂蜜の保存方法や賞味期限について

解説していきます。

あわせて、

  • 蜂蜜が腐らない理由
  • 保存に適している容器について

も、お伝えします。

ぜひ最後まで読んでくださいね。

蜂蜜は、常温保存と冷蔵保存のどちらがいいの?

結論からいえば、

蜂蜜は常温保存がベスト

となります。

蜂蜜は、腐ることがありません。

たとえ夏場に、常温保存していても問題ありません。

ですが、保存の際は

直射日光を避け、湿気の少ない場所で保存すること

が推奨されます。

それでも、

常温保存は不安だから、念のため冷蔵庫に入れておこう。

なんて、冷蔵庫で蜂蜜を保存する人もいます。

ですが、冷蔵庫で蜂蜜を保管してしまうと、結晶ができ、白っぽく固まってしまいます。

蜂蜜が、この状態になれば、結晶を溶かす手間がかかります。

なので、蜂蜜の冷蔵保存はオススメできません。

結晶化してしまった蜂蜜は、

45度前後のお湯を用意し、その中で容器ごと湯煎する

だけで、元に戻ります。

ぜひ覚えておいてください。

ただし、

50度以上の熱いお湯で湯煎すると、蜂蜜の栄養や酵素が分解され、蜂蜜の効果を得られない

ことになるので、要注意ですよ。

結晶化してしまった際は、温度に注意して、元に戻してください。

蜂蜜の賞味期限はいつまで?蜂蜜は長期保存できる?

天然の蜂蜜には、賞味期限はありません。

唯一の『腐らない食品』と言われています。

それには4つ理由があります。

  1. 蜂蜜自体に強い殺菌作用があるため
  2. 蜂蜜に含まれる水分量が極端に少なく、細菌が繁殖できないため
  3. 糖度が80%前後もあるので、バクテリアが繁殖しにくいため
  4. 細菌が侵入しても糖分が細菌の水分を吸収して死滅させるため

上記のおかげで、天然の蜂蜜は腐らないのです。

でも、販売されている蜂蜜の容器には、賞味期限が記載されていますよね。

これは、法律で賞味期限の記載が義務付けられているためです。

また、賞味期限は

『美味しく食べられる期間』

のことを示します。

よって、

『賞味期限が過ぎても食べられるけど、長期間保存していると風味は落ちてしまう』

ということを理解しておきましょう。

そして、安値で購入できる加工された蜂蜜の場合は、

天然の蜂蜜と違って長期保存に向いていません。

長期保存したい場合は、

『天然蜂蜜』『純蜂蜜』

と記載された商品を選んでください。

また、蜂蜜を食べるときにも、長期保存のポイントがあります。

それは、容器から蜂蜜を掬う際は、

清潔なスプーン

を使用することです。

  • 舐めたスプーン
  • 他の食品を掬ったあとのスプーン
  • 濡れたスプーン、または濡れたハニーディッパー(蜂蜜を掬う棒状のもの)

上記が原因で、蜂蜜が傷んでしまう可能性があります。

なるべく良い状態で蜂蜜を長期保存するなら、清潔なスプーンやハニーディッパーを使って、蜂蜜を掬ってください。

蜂蜜の保存に適した容器蜂蜜にオススメの容器

蜂蜜の保存容器の種類

一般的に蜂蜜は、プラスチック容器に入れられ、販売されています。

しかし、高級スーパーや、オシャレなお店などでは、ガラス製の容器に入った蜂蜜もありますよね。

また、海外ドラマや絵本の中では、陶器製のハニーポットで保存していることもあります。

  • プラスチック
  • ガラス
  • 陶器

上記3つが、蜂蜜の主な保存容器です。

では、この中で最も保存に適しているのは、一体どの容器なのでしょう?

それぞれのメリット・デメリットを解説していきます。

プラスチック製容器のメリットとデメリット

プラスチック製容器に蜂蜜を入れるメリットは、主に3つあります。

  1. 落としたり、ぶつけても割れない
  2. 軽い
  3. スプーン等を使わなくても、容器を傾けて、へこますだけで蜂蜜が出てくる

プラスチック製容器の問題点として、

遮光性が低い

というデメリットがあります。

保存するときに、うっかり光の当たる場所に置いてしまえば、蜂蜜の成分に影響が出てしまうことがあります。

さらに、

プラスチックの臭いが蜂蜜に移ってしまう

というデメリットもあります。

ガラス製容器のメリット・デメリット

ガラス製容器のメリットには

  • プラスチック製容器と違い、臭いが移らない
  • デザインがオシャレ

などが挙げられます。

しかし、ガラス製容器も、遮光性に優れているわけではありません。

さらに、『重い』『割れる』といったデメリットがあります。

陶器製容器のメリット・デメリット

陶器製の容器のメリットは、ただ1つ。

遮光性に優れている

という点のみです。

ガラス製と同様に、『重い』『割れる』といったデメリットがあります。

しかし、

蜂蜜の保存に最も適しているのは、陶器製容器

なのです。

蜂蜜を美味しく長期保存するには、

遮光性の有無が最大のポイント

となります。

でも、陶器製容器に入れられた蜂蜜を、お店で見かけることは、ほとんどないでしょう。

そこで、ハニーポットを別途購入して、蜂蜜を移し替えて保存することが最もオススメです。

蜂蜜好きな人は、ぜひ陶器製のハニーポットを利用してみてください。

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まとめ

天然の蜂蜜は、優れた殺菌作用があることや、水分量が少ない事から賞味期限はありません。

常温でも長期保存が可能です。

しかし保存する際は、

直射日光を避け、湿気の少ないところで保存すること

を覚えておいてください。

また、美味しく長期保存したい場合は、

陶器製の容器に蜂蜜を移し替え、なるべく光に当たらないように保存する

ようにしましょう。

適切な保存方法を知り、美味しい蜂蜜を長く味わってくださいね!

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